?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПВО Москвы. Взгляд со двора.
зелень
mbashi
50 километров на запад. 50 километров от  инно-нанограда "Сколково", от резиденции президента и жилых апартаментов премьера. Всего 50 километров от элитной "Рублевки".



Год назад глава Одинцовского района Александр Гладышев   сообщал Военному прокурору Одинцовского гарнизона, полковнику юстиции Игорю Шульгину о тревожной ситуации, сложившейся в ряде военных городков на территории района: «Результаты проверки готовности объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства военных городков показали, что инженерные сети и сооружения отдельных войсковых частей не подготовлены к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов … военный городок №32 Фуньково (в/ч 03160) - вскрыты вентканалы и борова за котлами (работы не ведутся), неудовлетворительное состояние водопровода к котельной, нарушена тепловая изоляция наружных тепловых сетей, что не позволит начать отопительный сезон в установленные сроки … военный городок №35 Кобяково (в/ч 51916) - электроснабжение котельной осуществляется по одной воздушной линии от ТП с одним перегруженным трансформатором …военный городок №34 Бутынь (в/ч 92925) …военный городок №315 Одинцово-1 (в/ч 41048) …закрытый военный городок №12 Покровское-Пестово (в/ч 55208) …военный городок №84/2 пос. Гарь-Покровское (в/ч 42791) …военный городок №317 Часцы-1 (в/11281)… Перечисленные факты делают невозможным начало отопительного сезона в установленные сроки, что угрожает жизни и здоровью граждан, проживающих в военных городках. Прошу принять меры прокурорского реагирования».

И тогда же, осенью 2009 года, одинцовские журналисты вместе с начальником районного управления ЖКХ Юрием Абросимовым проехали по военным городкам, указанным в письме главы района






Подобный рейд повторили и в нынешнем году.  Мы посетили три действующих военных городка: Фуньково, Кобяково,Бутынь. В четвертую котельную на территории закрытого военного городка Покровское- Пестово (в/ч 55208)  нас попросту не пустили, мотивировав тем, что котельная- частная собственность. Для нас осталось загадкой, чья это собственность. По крайней мере, лицам «южной» наружности вход туда был открыт.

На основании личных впечатлений, а также фото и видеорепортажей – тогдашних и нынешних – мы и можем судить о том, как изменилась ситуация к ноябрю 2010 года.

Если коротко, то – никак… По крайней мере, смена собственника и вмешательство, казалось бы, военной прокуратуры – если и вызвали какие-то изменения к лучшему, то не общие, не системные и не значительные, как того требует ситуация…

«Круглосуточных» кочегаров-солдат, которых никто вовремя и регулярно кормить не удосуживался, сменили такие же социально незащищенные и безропотные кочегары-гастербайтеры (которых и вовсе кормить не нужно). А сами котельные, перейдя из военного ведомства в руки гражданские и частные, по сути, стали по-настоящему «военными и режимными» объектами, закрытыми для журналистов и, следовательно, от любого контроля со стороны общественности.
.
Военный городок Фуньково. На заднем плане построенная,но успешно растащенная в 90е годы котельная. Здесь хоть и поменяли внутреннее оборудование котлов, но общее впечатление и запас угля ниже всяких ожиданий.














Военный городок Кобяково



Завезли новые котлы. 4 на позиции, 2 в поселок. Когда будут ставить- не ясно.













Самый сложный поселог- Бутынь. И сам городок и котельная просто аховые.

















С какой степенью эффективности начнет работать новая структура минобороны – фирма «Славянка» в частности, пока неизвестно. Сокращенных специалистов, начиная от слесарей КИП до кочегаров, на прежнем месте работы она не удержала. Новых сотрудников, причем профпригодных, найти очень непросто. Что подтверждают и свидетельства непосредственных участников событий, публикуемые на форуме необычного, но «документального» Интернет-сайта «О кочегарах и для кочегаров»: «Уважаемые кочегары, может, кто-то слышал о такой организации как ООО «Славянка»? Нашу котельную военные передают этому ООО. Хозяева вроде как в Москве и завоз угля они взяли на себя. Я сам ещё в отпуске, но заходил на работу, там <всё плохо>! Угля - ноль, зарплаты - <нет>, мужики в слесарке вокруг армейского электротена сидят, греются…. В Интернете про эту Славянку ничего. Военные отнекиваются – мол, сами ничего не знаем»
Угля, действительно, на большинстве котельных военных городков Одинцовского района недели на две реальной стужи, не более. Неизвестно и непонятно – откуда уголёк возьмётся, оправдайся вдруг прогнозы об экстремально холодной наступающей зиме.

По теме:
Все фото fotki.yandex.ru/users/bashtanenko/album/98167/
Репортаж www.odinews.ru/news/Ne-dai-gospod-prognozam-sbytsya/